1971 – год открытия, а в 1973 был выдан официальный документ о существовании музея. Открытие школьного музея Дмитрия Михайловича Карбышева состоялось 15 февраля 1971 года. На открытии музея присутствовали Эпштейн Семён Маркович, друг и соратник Д. М. Карбышева.

    Фёдоров Виктор Иванович, инженер-полковник, лично знавший Д. М. Карбышева.

   Трофимов Игнатий Викентьевич, руководитель реставрационных работ в Загорском историко-художественном музее в 1940 году, встречавшийся с Дмитрием Михайловичем во время этих работ в музее.

   Попов Виктор Германович, директор завода ЗЭМЗ, почётный ученик школы.

   Представители Загорского городского комитета, партии, комитета комсомола, отдела народного образования, Загорского историко-художественного музея.

Исторический музей им. Д.М. КарбышеваИстория создания

Война застала генерала Д.М.Карбышева в Белоруссии, где он инспектировал систему оборонительных сооружений. Когда начались боевые действия, Дмитрию Михайловичу предложили вернуться в Москву. Но не мог и не хотел старый воин и коммунист уезжать с фронта…

С того днепровского рубежа началась самая трудная, горькая и в то же время героическая часть биографии Карбышева. Несмотря на издевательства, террор лагерной администрации, он не падал духом сам и помогал другим узникам сохранить надежду на освобождение, веру в победу.

Из уст в уста передавались в лагере карбышевские слова: «Никогда не делайте того, что хочет враг, а делайте то, чего он не хочет»… Пытались гитлеровцы «приручить» и Дмитрия Михайловича. Вначале были вежливыми, корректными, предлагали поставить его на улучшенное довольствие. Но генерал категорически отказался от гитлеровских подачек. Его часто навещали высшие чины вермахта, особенно старалась инженерная служба: ведь пленный генерал-лейтенант их «коллега»! Они заводили разговоры о службе в царской армии, появлялись и куда-то исчезали сомнительные личности белой эмиграции, даже сослуживцы времен первой мировой войны.

«С изменниками Родины, - отвечал Карбышев, разговаривать не желаю!»... Гитлеровцы переводили Д.М.Карбышева из лагеря в лагерь: Хаммельбург, Нюренбург, Лангвассер, Флоссенбург, Майданек, Освенцим, Заксенхаузен…

В последнем — Маунтхаузене — было решено уничтожить советского генерала. Ночью на февральском морозе его поливали из пожарного шланга водой, пока он не превратился в ледяную глыбу… И все же Карбышев вернулся к нам, вернулся в легендах, в памяти, в гордости нашего народа, ради которого он жил и за который он умер непобежденный.

Дмитрий Михайлович КарбышевЭкспонаты

Все экспонаты нашего музея обладают познавательной и научной ценностью, широко используются в обучающем процессе школы. На базе музея проводятся уроки и семинары, классные часы и конкурсы чтецов. Много интересного узнают ученики из лекций и бесед, от просмотра документальных фильмов, читая газеты и журналы военного времени.

Экспонаты нашего музея пополняются за счет работы поисковых групп, краеведческих походов, подарков от семей учеников, жителей нашего города.

Часть экспонатов — личные подарки родственников Д.М.Карбышева. Весь поступивший материал подлежит строгому учету и ревизии.

В военно-патриотическом направлении организуется поисковая операция «Армейский путь моего отца», конкурс авторских стихов «Ради жизни на земле», выставки макетов военной техники разных времен, просмотр видеофильмов. На базе краеведческого отдела стали популярными выставки творческих работ, катание с гор, веселые эстафеты, конкурсы: «Блинные башни», «Ледовая скульптура», Сладкие ярмарки.

Сотрудничество двух отделов музея им. Д.М.Карбышева и краеведческого отдела «Святая Русь» делает монолитной и гармоничной воспитательную работу в школе. Соединив историю развития войны и мира, мы добились многостороннего охвата исторического прошлого в музейной работе школы.

Военно-историческая направленность музея позволяет использовать его базу на уроках по самым разным темам. Военная тематика представлена от героического прошлого Руси Х века — кинофильм «Илья Муромец», XIV век — «Куликовская битва, Дмитрий Донской, Сергий Радонежский», история первой мировой войны — начало военной деятельности Д.М.Карбышева.

Леции, поделки, аудио и видео материалы используются на уроках истории, литературы, рисования, МХК. Материалы музея становятся источником пополнения фондов Дома творчества детей, обмена опытом с другими школами, музеями, базой для написания рефератов студентами ВУЗов и техникумов.

Музей школы им. Д.М.Карбышева стал лауреатом конкурса среди школьных музеев Московской области.

Сайт создан в системе uCoz